Изменения в регистрации ООО в 2016 году
С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 30.03.2015 № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Внесены изменения в Основы о нотариате и Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Все это привело к следующим изменениям:
- нотариусы получают бесплатный доступ к ЕГРЮЛ;
- вводится обязанность сообщать в регистрирующий орган о смене юридического адреса предприятия;
- появляется возможность подать документы в регистрирующий орган через нотариуса;
- вводится обязательная проверка достоверности сведений, вносимых в ЕГРЮЛ;
- появляются новые основания для отказа в регистрации юрлица;
- вводится возможность использовать типовой устав.
Услуги нотариуса в 2016 году
На основе ст. 86.3. Федерального закона № 129-ФЗ «Представление документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя», введенной Федеральным законом № 67-ФЗ, изменился список полномочий нотариусов. Теперь нотариус, подтвердивший подлинность подписи на уведомлении, заявлении или сообщении о гос. регистрации юрлица или ИП, может по просьбе своего клиента представить в электронной форме весь необходимый пакет документов в регистрирующий орган. Нотариус получает подтверждение или отказ в регистрации, а также все документы в электронной форме и передает их заявителю в любой удобной для него форме.
Смена юридического адреса ООО в 2016 году
Смена юридического адреса, начиная с 1 января 2016 года, будет осуществляться в два этапа. Сначала в регистрационный орган по месту нахождения компании направляется соответствующее уведомление. По прошествии 20 дней после регистрации уведомления необходимо подать документы в регорган по новому адресу для внесения данных о смене адреса.
С 2016 года в обязательном порядке будет проверяться достоверность сведений о юридическом адресе. Данная процедура включает выезд по новому месту расположения, подтверждение достоверности представленных документов: свидетельства о регистрации права, гарантийного письма, договора аренды.
Следует отметить, что эти требования не распространяются на случаи, когда новый адрес организации зарегистрирован по месту жительства одного из учредителей, а также если при переезде у юрлица не меняется муниципальное образование (абз. 6 п. 7 ст. 4 ФЗ № 67-ФЗ, п. 2 ст. 54 ГК РФ).
Внесение записи о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ в 2016 году
Недостоверные сведения могут вносится в ЕГРЮЛ, когда они относятся к адресу компании, учредителям, участникам юрлиц, держателям реестра акционеров, размерам долей и их номинальной стоимости.
При обнаружении недостоверной информации налоговый орган направит уведомление на адрес компании, которая в течение 30 дней должна исправить эти данные.
Если запись о недостоверных данных будет внесена в ЕГРЮЛ, в течение 3 лет руководитель и участники компании не смогут занимать управляющие должности в других юрлицах. Для фирм, использующих номинальных учредителей и директоров, предусмотрена уголовная ответственность по ст. 173.1 УК РФ.
Новые основания для отказа в 2016 году
С 1 января 2016 года введен ряд новых оснований для отказа в гос. регистрации для юрлиц. Не могут стать учредителями граждане, владеющие долей более чем 50 % голосов ООО или являвшиеся руководителями компаний:
- исключенных из реестра как недействующее юридическое лицо, имеющее задолженность перед бюджетом;
- по которым в ЕГРЮЛ имеется запись о недостоверности (ограничение на 3 года);
- по которым в установленный срок не было исполнено решение суда о принудительной ликвидации.
Введение типовых уставов в 2016 году
Данное нововведение не относится к Федеральному закону от 30.03.2015 № 67-ФЗ, однако заслуживает внимания. С 1 января 2016 года регистрация ООО будет возможна на базе типовых уставов. При этом нет необходимости подавать типовой устав ни в бумажной, ни в электронной формах. Заявитель должен просто сделать отметку о том, что намерен использовать такой устав. По Федеральному закону № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» типовой устав не должен содержать сведения о фирменном наименовании, расположении и размере уставного капитала ООО. Данная информация будет вноситься в ЕГРЮЛ. Уже зарегистрированные юрлица смогут переходить с типового устава на индивидуальный и наоборот.