Изменение кодов ОКВЭД
Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД) позволяет вести учет и статистику, а также осуществлять эффективное регулирование деятельности компаний всех организационно-правовых форм, зарегистрированных на территории России. Одним из этапов регистрации ООО является получение кодов ОКВЭД. Классификатор содержит 17 разделов, отражающих возможные сферы деятельности организаций: сельское хозяйство, строительство, здравоохранение, торговля, социальное страхование, транспорт и пр. Каждому юр. лицу присваиваются цифровые коды ОКВЭД в соответствии с их видами деятельности.
Если организация меняет направление или сферу работы, то коды ОКВЭД, которые были закреплены за ней при регистрации, тоже необходимо изменить. Важно помнить, что виды экономической деятельности указаны не только в уставе компании, но в ЕГРЮЛ. Именно поэтому при смене кодов ОКВЭД следует внести соответствующие изменения и в реестр.
Процедура изменения кодов ОКВЭД проводится в несколько этапов. Для этого собрание участников компании или единственный участник принимает решение о сокращении или расширении видов деятельности фирмы, что должно быть закреплено в протоколе. После этого подготавливается пакет документов, необходимых для регистрации соответствующих изменений.
Документы можно подать лично либо отправить почтой. Согласно Кодексу об административных правонарушениях, смену кодов ОКВЭД необходимо зарегистрировать в течение 3 дней, иначе руководитель юридического лица может быть привлечен к ответственности за нарушение закона.
Пакет документов подается в ИФНС по месту регистрации. Если в уставе уже прописаны новые коды, налоговая служба в течение 7 дней должна выдать свидетельство о внесении изменений в регистрационные сведения.
Когда процедура регистрации изменений кодов ОКВЭД будет окончена, организации необходимо получить информационное письмо из РОССТАТА. В ряде случае его можно скачать с сайта территориального отделения РОССТАТА.