Особенности аккредитации представительств
Зарубежная компания, которая планирует выйти на российский рынок, должна выбрать способ своего присутствия в России с учетом целей, задач и потребностей бизнеса. Это может быть регистрация юр. лица с участием иностранного капитала, открытие филиала или регистрация представительства. Последний вариант – довольно распространенное сегодня решение, поскольку имеет ряд своих преимуществ.
Преимущества открытия представительства иностранной компании
Льготы по НДС. Представительствам иностранных организаций положены льготы по НДС при аренде помещений.
Упрощенное ведение бухучета. Представительство не освобождается от ведения бухгалтерского учета, однако к нему предъявляются упрощенные требования. Он ведется не в полном объеме, а только для того, чтобы рассчитать налоговые обязательства.
Освобождение от таможенных пошлин. Ввезенное иностранной компанией имущество, которое требуется для осуществления деятельности представительства, не облагается таможенной пошлиной на период аккредитации. К такому имуществу относятся оргтехника, автомобили и пр.
Упрощение процедуры оформления иностранных работников. Если иностранные сотрудники уже прошли аккредитацию, нет необходимости получать для них разрешение на трудовую деятельность.
Особенности ведения деятельности на территории РФ
Представительство не относится к самостоятельным юридическим лицам, то есть не имеет права выступать в качестве самостоятельной стороны при заключении договора, быть истцом или ответчиком в суде. Также представительство иностранной компании не ведет коммерческую деятельность на территории РФ. Основные его задачи – развитие бизнеса на российском рынке, поиск новых партнеров, проведение маркетинговых исследований, презентация фирмы на различных мероприятиях и т. д.
Как получить аккредитацию
Сегодня аккредитацию иностранных представительств осуществляет Государственная регистрационная палата при Минюсте. Обратите внимание, что с 1 января 2015 года данную процедуру будет проводить Федеральная налоговая служба согласно Федеральному закону № 106-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».
Зарубежная компания должна получить разрешение на открытие представительства на территории РФ, затем внести соответствующие сведения в сводный реестр, получить пакет документов, подтверждающих данную процедуру, и только после этого аккредитация будет считаться завершенной. Затем изготавливается печать, которая тоже подлежит государственной регистрации. Представительство должно быть поставлено на учет в ИФНС и внебюджетных фондах. После этого открывается банковский счет. Аккредитация может быть действительна 1, 2 либо 3 года, что указывается непосредственно в разрешении. По прошествии установленного периода необходимо подать документы на продление. Для этого следует обратиться в регистрирующий орган при Минюсте за 21 день до окончания срока действия аккредитации.