Филиалы и представительства
Общество с ограниченной ответственностью может создать филиал или открыть представительство, если такое решение было принято на общем собрании членов ООО. При этом проголосовать за должно не менее 2/3 участников, если другое не предусмотрено уставом компании. Открытие филиала или представительства на территории РФ осуществляется в соответствии с требованиями российского законодательства, за пределами РФ – согласно законодательству иностранного государства, если оно не установлено международными соглашениями.
Представительство является обособленным подразделением юр. лица, которое располагается вне места нахождения самой компании, но вправе представлять и защищать ее интересы. Оно открывается, например, для рекламы и реализации продукции в определенном регионе, поиска новых партнеров и пр.
Филиал также является обособленным подразделением, которое располагается вне места нахождения самой организации, однако он вправе исполнять все функции юридического лица либо их часть, включая функции представительства.
В учредительных документах юридического лица должна содержаться информация обо всех созданных обособленных подразделениях. Обо всех изменениях, которые вносятся в учредительные документы по причине открытия или ликвидации филиала либо представительства, организация должна сообщать органу, занимающемуся регистрацией юр. лиц.
Особенности ведения деятельности
Как представительства, так и филиалы функционируют за счет имущества, предоставленного открывшей их организацией, и утвержденных положений. При этом подразделения не являются юридическими лицами и соответствующих прав не имеют. Руководство филиала или представительства действует от имени юридического лица на основании выданной им доверенности. Согласно налоговому законодательству РФ такие обособленные подразделения относятся к субъектам налогообложения, поэтому должны выплачивать налоги и сборы по месту своего нахождения.
Филиал коммерческой организации может заниматься любой деятельностью в рамках закона, если другое не установлено учредительными документами юридического лица. Если говорить о филиале некоммерческой организации или унитарного предприятия, то он может исполнять только те функции, которые отвечают целям деятельности самого юр. лица.
Ответственность за любые действия филиала или представительства лежит на юридическом лице, их открывшем. Иск к организации, вытекающий из деятельности подразделения, необходимо предъявлять по месту его нахождения. Однако в этом случае стороной по делу считается юридическое лицо, и взыскание судом будет производиться именно с него или в его пользу.