Иностранные собственники
Российский рынок привлекает зарубежные фирмы, которые хотят развивать и расширять бизнес не только в своей стране. На территории РФ принято 3 основных варианта организации иностранного бизнеса: открытие дочерней компании, представительства или филиала.
Представительство выступает от имени головного офиса по ее поручению, отстаивает и защищает ее интересы. Филиал же вправе выполнять функции самой компании, включая функции представительства (ст. 55 ГК РФ). При этом оба вида обособленных подразделений не являются юридическими лицами. Представительство можно аккредитовать сроком на 1, 2 или 3 года, а филиал – на 1, 2, 3 или 5 лет.
Чтобы зарегистрировать дочернюю компанию, зарубежная фирма должна подать готовый пакет документов в регистрирующий орган по месту открытия будущей компании. На территории России такими уполномоченными органами являются территориальные отделения ФНС. В соответствии с действующим законодательством руководитель иностранной фирмы (учредитель) должен лично подписать документы, необходимые для открытия дочерней компании. Чтобы ускорить сроки регистрации фирмы, он может лично присутствовать при подаче комплекта документов, однако сделать это вправе и третье лицо по доверенности.
Для открытия филиала или представительства в любом городе России зарубежная фирма должна подать документы на аккредитацию в Государственную регистрационную палату при Минюсте. Помимо данной процедуры, осуществляется ряд других мероприятий по взаимодействию с региональными госорганами по месту нахождения филиала или представительства. Документы на аккредитацию обособленного подразделения может предоставить третье лицо по доверенности. То есть обычно все бумаги подписываются за границей, и заявитель не присутствует при их подаче. Определенные российские банки требуют, чтобы на финальном этапе открытия счета заявитель, проставивший подпись на карточке образцов, присутствовал лично. Однако такое условие устанавливает только внутренний регламент конкретного банка.
Согласно Приказу Минфина РФ от 30.09.2010 года №117н, представительство или филиал необходимо поставить на учет в налоговой службе в течение 30 календарных дней с момента начала осуществления деятельности зарубежной компании на территории России. Регистрирующий орган выдает свидетельство в течение 5 дней после получения документов. Кроме того, как и российские фирмы, филиалы и представительства иностранных фирм обязаны встать на учет во внебюджетные фонты (ФСС и ПФР).