Если организация оказалась убыточной и неперспективной, правильнее всего закрыть ее и начать свое дело с чистого листа
Ликвидация, банкротство
Ликвидация компании
Причины, по которой компанию собственники решили ликвидировать (иными словами, «закрыть бизнес»), у каждого владельца могут быть свои. Тяжелая экономическая ситуация, налоговая задушила, постоянные проверки, просто пропало желание его вести (трудов много, «выхлоп» никакой). Однако вариантов по закрытию бизнеса, особенно законных, не так много.
Рассмотрим их в свете возможных последствий.
Добровольная ликвидация компании
В этом случае деятельность компании прекращается в соответствии с решением ее учредителей, собственно, потому ее и называют «добровольно».
В среднем, процедура длится 3-3,5 месяца, как правило, за это время все необходимые этапы успевают завершиться. Хотя, законодательно предусмотрен срок до 1 года. Суд может продлить его еще на полгода, но это делается, если в указанный срок ликвидироваться не успели — появились кредиторы с претензиями, пришла налоговая проверка, или появились иные причины, по которым процедура ликвидации затянулась. Если же компания «нулевка», либо оборот небольшой, применяемый режим налогообложения УСН (такие компании налоговиков обычно не интересуют), долгов нет — там процедура ликвидации, повторимся, укладывается в 3-3,5 месяца.
Суть ликвидации — юрлицо прекращает деятельность без правопреемства. Если есть задолженность перед кредиторами (в том числе перед бюджетом), то нужно будет соотнести активы, имущество, денежные средства компании с ее долгами. Если вся эта «конкурсная масса» (по аналогии с банкротством) достаточна, чтобы покрыть требования кредиторов — компанию ликвидируют. Не достаточна — придется идти в банкротство.
Кроме того, такой способ применяется для прекращения деятельности компаний-нулевок.
Банкротство
В качестве ликвидационной процедуры часто используют упрощенную процедуру банкротства, если у компании долги несоизмеримые с ее возможностями. Этот способ также полностью законный.
Начинается тут все как при ликвидации, однако на стадии подачи промежуточного ликвидационного баланса показывается, что по обязательствам компании отвечать нечем. После чего подается заявление в арбитражный суд, по решению которого ее налоговая исключает из ЕГРЮЛ.
В этом способе есть ряд рисков — если не соблюсти все сроки досконально, в компанию может прийти выездная налоговая проверка, и тут так просто ликвидироваться уже не дадут. Также чреват субсидиарной ответственностью, если налоговая все-таки придет. С другой стороны, это законный способ (и относительно быстрый), чтобы закрыть компанию с долгами.
Альтернативные способы ликвидации
Эти способы были популярны несколько лет назад, сейчас уже уходят в прошлое. Они хоть и выглядят вполне законными, но по факту налоговая их очень не любит, а с 2016 года получила инструменты по активному противодействию таким способам прекращения компании.
В целом схема тут такая. Компании меняют руководителя, участников на одного человека, после меняют адрес и регион, далее ее присоединяют (часто в группе) к другой компании и в итоге ее ликвидируют.
Еще раньше был популярен способ «присоединение к банкроту», но после в отношении банкротящихся компания любые регдействия запретили.
Сейчас налоговая при подозрении на такую ликвидацию начинает ее приостанавливать и проверять, запрашивать документы и основания таких действий. А после отказывать в регистрации по подозрению во внесении в ЕГРЮЛ недостоверных сведений. Способы чреваты субсидиаркой, а в том числе и уголовной ответственностью (ст. 173.1, 173.2 УК).
Просто бросить компанию
Есть мнение, что компанию можно просто оставить, прекратить сдавать отчетность и закрыть банковский счет (или перестать проводить по нему операции). Через 12 месяцев налоговики ее исключат из ЕГРЮЛ на основании ст. 21.1 ФЗ «О регистрации ЮЛ и ИП» от 08.08.2001 №129-ФЗ.
Это действительно будет так, но есть один момент — при исключении компании из ЕГРЮЛ с долгами перед бюджетом, либо при недостоверных сведениях в ЕГРЮЛ — участник с долей от 50% и директор не смогут ближайшие три года регистрировать новые компании и руководить ими. А если компания не сдает отчетность – у нее будут штрафы за несдачу отчетности (ст. 119 НК), это уже долги перед бюджетом.
Далее, брошенная компания имеет ненулевую вероятность попасть под проверку налоговиками на предмет достоверности сведений. Как правило, сведений об адресе в ЕГРЮЛ. Если появляется отметка о недостоверности, через полгода ее исключают с той же «дисквалификацией» на три года директора и участников с долей от 50%.
И наконец, между принятием решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ и самим исключением может пройти несколько месяцев и даже лет. А потому, способ «просто бросить компанию» не всегда быстр.
Звоните нам прямо сейчас по номеру +7 (495) 215-58-24 и записывайтесь на бесплатную консультацию у нас в офисе или оставьте заявку ниже, и мы Вам перезвоним.