Ликвидация коммерческих организаций

Ликвидация фирм – сложная с юридической точки зрения процедура, которая может потребоваться в том случае, если компания попала в затруднительное положение. Она проводится в добровольном …

30000
4 месяца

Ликвидация фирм – сложная с юридической точки зрения процедура, которая может потребоваться в том случае, если компания попала в затруднительное положение. Она проводится в добровольном или принудительном порядке, когда организация не в состоянии рассчитаться со своими задолженностями самостоятельно. Сегодня существует несколько способов ликвидации. Чтобы процедура была проведена в соответствии с требованиями законодательства и не имела негативных для Вас последствий, обращайтесь к профессионалам своего дела. Опытные специалисты компании «Консалта» готовы взять на себя решение задачи любой сложности по приемлемым ценам. Мы поможем Вам подобрать оптимальный способ ликвидации фирмы в Москве, цена и результат которого будут Вас устраивать.

Методы ликвидации фирм

Ликвидация фирмы в срочном порядке в Москве может проводиться как официальными, так и
альтернативными способами. Каждый из них имеет свою специфику.

Официальные способы ликвидации

  • Добровольная. Для проведения процедуры добровольной ликвидации организации необходимо принятие соответствующего решения, после чего назначается ликвидационная комиссия (ликвидатор). К ней переходят все полномочия по управлению делами компании. Затем участник фирмы должен в срочном порядке сообщить в налоговую службу о начале ликвидации. По истечении срока (двух месяцев) для предъявления требований кредиторами и публикации информации в «Вестнике государственной регистрации» составляется ликвидационный промежуточный баланс, на основании которого компания рассчитывается с кредиторами. После этого составляется уже ликвидационный баланс, и между участниками организации распределяется ее оставшееся имущество. С момента внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ срочная ликвидация фирмы считается завершенной, а компания – прекратившей свое существование.
  • Принудительная. Такая ликвидация организаций осуществляется в судебном порядке, при этом ликвидатор назначается судебными органами. В этом заключается основное отличие от добровольной процедуры. Исковое заявление на проведение процедуры могут подать регистрирующие госорганы (например, если в учредительных документах фирмы обнаружены ошибки), ИФНС (при нарушении требований налогового законодательства), ЦБР (при выполнении банковских операций без лицензии), прокуратура (при нарушении прав граждан, интересов государства) и пр. Обычно инициатором является налоговая служба, поскольку она вправе провести ликвидацию компании, которая в течение 12 месяцев не сдавала отчетность, не осуществляла каких-либо операций по банковскому счету и не имеет задолженностей перед бюджетом. Тем не менее, на практике подобная ситуация маловероятна.

Альтернативные способы ликвидации

Ликвидация фирм в Москве также проводится путем смены руководства или реорганизации. Если Вы выберете один из альтернативных способов, высококвалифицированные юристы компании «Консалта» выполнят все необходимые процедуры в строгом соответствии с законом.

  • Смена руководства. При таком способе осуществляется смена директора организации и участков посредством продажи долей в уставном капитале. Сделку заверяют нотариально для подтверждения дееспособности новых владельцев. При этом фирма продолжает числиться в ЕГРЮЛ, то есть ее в любой момент могут проверить уполномоченные государственные органы.
  • Реорганизация. Такая альтернативная ликвидация фирмы заключается в реорганизации компании путем ее присоединения к другой организации-правопреемнику. Все обязанности и права реорганизуемой фирмы переходят к вновь созданной. Прежняя компания считается прекратившей свое существование – соответствующая запись об этом вносится в ЕГРЮЛ.

Порядок ликвидации предприятия

  1. Регистрация в налоговой уведомления о принятом решении о ликвидации ООО и о назначении ликвидатора.
  2. Публикация объявления о принятом решении о ликвидации организации в Вестнике государственно регистрации.
  3. Уведомление кредиторов ООО о принятом решении.
  4. Регистрация в ИФНС промежуточного ликвидационного баланса.
  5. Проведение сверки с налоговой и получение акта сверки.
  6. Регистрация ликвидационного баланса ООО в ИФНС и получение Листа записи о ликвидации ООО и уведомления о снятии с налогового учета.
  7. Передача документов по личному составу ООО на хранение в государственный архив.

Необходимые документы для ликвидации юридического лица

  1. Свидетельство о государственной регистрации ООО.
  2. Свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН).
  3. Выписка из ЕГРЮЛ.
  4. Протокол (решение) о создании ООО.
  5. Протокол (решение) об избрании руководителя организации.
  6. Копии паспортов учредителей, если учредителями являются физические лица.
  7. Копии учредительных документов юридического лица, в случае если учредители — юридические лица.
  8. Копия паспорта Генерального директора ООО.

Ответственность руководства и сотрудников

На руководителя фирмы возлагается уголовная, административная, налоговая и субсидиарная ответственность за все действия, совершаемые во время его управления. Все его обязательства и права прекращаются при ликвидации организации. Если компания переходит к другому владельцу, то совместно с активами и имуществом предприятия он приобретает и долговые обязательства. При альтернативном способе ответственность перед налоговыми органами, кредиторами и государством сохраняется за прежним гендиректором организации.

Уголовный кодекс РФ включает преступления, касающиеся неуплаты долгов. К ним относится непредставление в соответствующий орган налоговой декларации и подача заведомо ложной информации. Следовательно, по результатам ликвидации ответственность может быть возложена не только на генерального директора, но и на главного бухгалтера организации или других сотрудников, причастных к преступлению. В итоге уголовное наказание может стать ценой безграмотной ликвидации.

Чтобы исключить все вышеуказанные негативные последствия, обратитесь к опытным специалистам компании «Консалта» за профессиональной консультацией и подбором оптимального способа ликвидации фирмы в Москве.