Ликвидация некоммерческих организаций

Ликвидация некоммерческих организаций осуществляется в Минюсте РФ

от 29 900
6 месяцев

Одним из приоритетных направлений деятельности юридической компании «Консалта» является ликвидация некоммерческих организаций (НКО). Это благотворительные, гражданско-правовые и социальные учреждения, которые не занимаются получением прибыли и распределением ее между своими участниками. НКО может получать доход, но все средства должны тратиться только на указанные в уставе цели. Тем не менее, некоммерческая организация – это юридическое лицо, поэтому ее регистрация и при необходимости ликвидация должны проводиться согласно установленному законом порядку.

 

В чем разница между ликвидацией некоммерческих и коммерческих фирм

Ликвидация некоммерческой организации отличается от ликвидации коммерческих фирм, а в отношении ряда НКО может быть инициирована только по решению суда для выполнения требования заинтересованных лиц. Мы предлагаем Вам доверить сложную задачу ликвидации любого типа НКО квалифицированным специалистам. Сотрудники нашей компании обладают более чем 10-летним опытом работы в области сопровождения финансово-хозяйственной деятельности бизнеса. Мы гарантируем не только оперативное выполнение необходимых для прекращения деятельности Вашей организации работ, но и соответствие всех оказываемых услуг актуальному российскому законодательству.

Причины ликвидации НКО

 

Устав НКО может подразумевать ее ликвидацию в следующих случаях:

 

  • достижение целей, ради которых она была создана;
  • окончание прописанного в уставе срока, запланированного для существования организации;
  • принятие соответствующего решения органом управления.

 

Арбитражный или суд общей юрисдикции выносит вердикт о прекращении деятельности некоммерческой организации в следующих случаях:

 

  • неоднократное или грубое нарушение учреждением действующего законодательства;
  • наличие неустранимых нарушений закона;
  • несоответствие фактической деятельности организации указанным в уставе задачам и целям;

 

Орган управления НКО, определенный уставом, или учредители принимают решение о ликвидации обычно по следующим причинам:

 

  • недостаточность финансирования учреждения для дальнейшей деятельности;
  • невозможность достижения поставленных целей;
  • изменение внутренней политики, сферы деятельности, стратегий функционирования.

 

Кроме того, причиной ликвидации некоммерческой организации может стать ее банкротство. В этом случае инициатором данной процедуры становится как сама НКО, так и другие структуры (налоговый орган, ПФ РФ и т. д.) при обращении их в суд.

 

Как начать процедуру ликвидации НКО

 

Чтобы инициировать ликвидацию некоммерческой организации, ее учредители, участники либо орган, который принимает решение о закрытии компании, назначают ликвидационную комиссию, а также определяют сроки и порядок прекращения деятельности НКО в соответствии с ФЗ «О некоммерческих организациях» и ГК РФ.

 

Имущество и активы некоммерческой организации, которые остаются после удовлетворения требований кредиторов, направляются на цели, для достижения которых была открыта компания, или на благотворительность (в соответствии с учредительной документацией). Если это по каким-либо причинам невозможно, неизрасходованные на момент ликвидации некоммерческой организации материальные активы передаются государству.

 

При ликвидации некоммерческих учреждений и партнерств оставшееся после расчетов с кредиторами имущество передается учредителям или участникам. В отношении таких организаций ликвидация проводится по стандартной схеме прекращения деятельности коммерческих компаний.

 

Как проводится ликвидация НКО

 

Процедура ликвидации некоммерческих организаций производится в соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ. После принятия решения о прекращении деятельности НКО об этом уведомляются регистрирующие органы, а в Вестнике госрегистрации размещается объявление о ликвидации с указанием сроков и порядка удовлетворения требований кредиторов (не менее 2 месяцев с момента публикации сообщения).

 

Ликвидационная комиссия выявляет кредиторов (в том числе путем письменного уведомления) и получает дебиторскую задолженность организации. Когда сроки предъявления требований истекают, составляется и утверждается промежуточный ликвидационный баланс, в котором перечисляются состав имущества НКО, выявленные задолженности перед кредиторами и результаты их рассмотрения.

 

Ликвидация НКО считается завершенной в тот момент, когда в государственный реестр вносится запись о прекращении деятельности компании.

 

Какие документы нужны для ликвидации НКО

 

Чтобы осуществить ликвидацию НКО, необходимо предоставить в органы, где она была зарегистрирована, следующие документы:

 

  • свидетельства о регистрации некоммерческой организации и ее постановке на учет в налоговых органах;
  • устав некоммерческой организации и учредительный договор (если есть);
  • протокол или Решение учредителей, в котором содержатся сведения о назначении руководства некоммерческой организации;
  • приказ о назначении главного бухгалтера некоммерческой организации, в отношении которой проводится процедура ликвидации;
  • свидетельства о госрегистрации изменений, внесенных в учредительные документы (если есть);
  • актуальную выписку из ЕГРЮЛ с информацией о подлежащей ликвидации НКО;
  • паспорта всех участников или учредителей, руководителя и главного бухгалтера некоммерческой организации, которая подлежит ликвидации.