Причины смены директора и порядок действий при этом
Директор является единоличным исполнительным органом общества, то есть действует от имени юридического лица без доверенности, совершает сделки и представляет интересы компании. Поскольку это наемная должность, фирмы иногда сталкиваются с необходимостью сменить директора.
Причины смены директора
Причины этого могут быть разнообразными. Так, в ряде случаев директор не справляется с задачами по развитию бизнеса, поставленными перед ними участниками общества, что приносит компании убытки и ставит под удар само существование фирмы.
Иногда причиной смены руководителя компании является сокрытие истинной прибыли общества от его участников или использование своего служебного положения для проведения незаконных операций. В результате таких действий директор может быть не только снят с должности, но и привлечен к уголовной ответственности.
В этих случаях решение о смене руководителя принимают участники общества. Еще одно распространенное явление – увольнение директора по собственному желанию.
Порядок смены директора
Подготовка документов. Для регистрации изменений сведений о директоре в ЕГРЮЛ необходимо подготовить документы для регистрирующего органа. По итогам общего собрания учредителей общества оформляется протокол о принятии соответствующего решения. В налоговый орган предоставляется также заявление по новой форме Р14001. Оплата государственной пошлины не требуется.
Подача документов. Документы может подать только новый директор. Можно подать документы и в электронном виде через нотариуса. В регистрирующем органе Вам выдадут расписку, где будет указан перечень принятых документов, наименование организации, имя заявителя.
Получение регистрационных документов. В течение 6 дней регистрационный орган должен внести соответствующие изменения в ЕГРЮЛ и подготовить лист записи о внесении изменений. Документы может получить заявитель или третье лицо по доверенности.
Уведомление банка. О смене руководителя компании необходимо уведомить только банк, где открыт расчетный счет фирмы. Для этого предоставляются документы, подтверждающие данный факт. Также следует заверить банковскую карту с образцами подписи нового директора. Подписи заверяет нотариус или уполномоченное лицо банка. Электронный ключ доступа к счету тоже меняется. После того как ключ будет сгенерирован, а карта с образцами подписей принята банком, новый руководитель получает право распоряжаться счетом.